29.11.2012

Bratapfel backen

Wenn die Tage kühler und nasser werden und der erste Raureif die Bäume und Wiesen bedeckt, machen wir es uns am liebsten drinnen in der „Guten Stube“ gemütlich.

Wenn die Tage kühler und nasser werden und der erste Raureif die Bäume und Wiesen bedeckt, machen wir es uns am liebsten drinnen in der „Guten Stube“ gemütlich.

 

Und was gibt es  Schöneres, als  wenn der warme Duft von leckeren Bratäpfel, Zimt und allerlei Gewürzen in der Luft liegt. Das haben wir uns auch in diesem Jahr wieder zum Thema gemacht.

Zuerst wurden die prallen, rotgereiften Äpfel von unseren Bewohnern ausgestochen und dann mit einer Masse aus  gemahlenen  Mandeln, Rosinen. Zimtzucker, Butter, Marzipan  und einem Schuss Amaretto-Sirup gefüllt.

 

Es kamen währenddessen viele schöne Erinnerungen von früher bei unseren Senioren zutage, von denen sie gerne erzählten. Während die Bratäpfel im Ofen langsam gar wurden, zog ein genüsslicher, vorweihnachtlicher Duft durch den gesamten Wohnbereich und ließ so manchem unseren Bewohner das Herz aufgehen.

 

Als dann endlich die fertig  gebackenen  Bratäpfel mit einer köstlichen warmen Vanillesoße serviert wurden, war die Begeisterung bei unseren Senioren groß. Kein einziger Apfel blieb übrig!

 

Für unsere Bewohner war es ein sehr schöner Nachmittag und sie schwelgten noch lange in Erinnerungen, so wie es früher war:  in geselliger Runde am großen Tisch mit Steinbackofen in der „Guten Stube“.

 

Petra Christine Kalmbacher

Soziale Begleitung

 

SeniorenZentrum Hanns-Joachim-Haus Klosterstraße 33, 66271 Kleinblittersdorf 06805/201-0 06805/201-109 info@hjh-seniorenzentrum.de
Rebekka Schmitt-Hill
Einrichtungsleitung
Rebekka Schmitt-Hill
Sabrina Hill
Pflegedienstleitung
Sabrina Hill